2018/01/15 23:58

自宅でご飯の支度中、子供にお手伝いをお願いすると「味見」と称したツマミ食いが止まらなくなります。笑
我家では食物アレルギーを持つ息子がいるので、家族のイベントのときにはいっしょにケーキをつくることもあるのですが、豆乳ホイップなんて使ったらもう大変!
米粉のスポンジにクリームを塗りながら、指についたところをペロペロと嬉しそうに舐める舐める。笑
そんな子供の様子を見ていると、子供はやっぱりこういうのが楽しいんだろうな〜と思いますよね。

こかげカフェは「卵・乳製品不使用」というメニューコンセプトで営業していますが、Xmasを前にそんな体験を子供たちに提供できないかな?と思って企画したのが今回の【親子でデコろう!Xmasワークショップ】でした。

2017年12月23日(土)と24日(日)の週末にあわせてFBイベントで募集開始。
せっかくやるのだったらもっと幅広く参加できるようにと小麦粉も不使用にすることにして、食物アレルギーを持つご家族も判断しやすいように、使用するケーキの原材料もイベントページで追って公開しました。


初めての試みで反応もちょっと心配だったのですが、あっというまに24日は定員が埋まってしまい、急遽2日間とも定員を増やして対応をしました。
それでもすぐに両日とも定員に達し、本当にたくさんのお問合せをいただいたのですが、ご参加頂けなかった方には申し訳なかったです。。。


今回講師をお願いしたのが月刊新潟Komachiやフリーペーパーasshなどでもご活躍の若木ふよ子さん。
ご自身の体調の変化をきっかけに、生活を見直し、食を学び、現在はそれを伝えることをお仕事として多方面でご活躍です。
今回「卵・乳だけでなく小麦も使わないでやりたい」とご相談したところ、快く講師を受けてくれました!
米粉ベースのスポンジ生地は小麦粉に比べるとどうしても固くなるのが早いのですが、今回新たにしっとり感が長持ちするレシピもつくってくれましたよ。




子供達の真剣で楽しそうな笑顔がよかったです。
こちらが思ったよりもどんどんとデコレーションも仕上げ、やっぱり子供ってすごいなぁと思いました。
食物アレルギーだけでなく食生活に関心の高い方も参加くださり嬉しかったです。

2日目にはNSTさんの取材も入り、ワークショップの模様を報道して頂きました!



今回、僕の予想以上に反響を頂き、定員に達した後も多数のお問合せなど頂きました。
バレンタインを前に第2弾を企画しましたので、よかったらご参加くださいね〜
詳細はこちらをご覧ください!